+7 (383) 227-84-15, +7 (383) 233-10-11

Новости индустрии

С июля начнут действовать семь пищевых техрегламентов Таможенного союза

Пятница, 12 Апрель 2013 14:55

С 1 июля 2013 года начнут действовать семь техрегламентов Таможенного союза в области пищевой промышленности: техрегламенты «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «О безопасности зерна».

Рынок слабоалкогольных напитков упал на треть

Понедельник, 25 Февраль 2013 17:09

По итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных напитков упал на треть и при существующей ситуации продолжит падать. Об этом на состоявшемся 12 февраля 2013 года в рамках выставки «Продэкспо-2013» алкоконгрессе сообщил Игорь Барбашов, представитель национальной Ассоциации слабого алкоголя, информирует www.foodmonitor.ru.
В 2012 году российский рынок слабоалкогольных спиртовых коктейлей уменьшился на 35,5%, рынок натуральных слабоалкогольных напитков брожения остановился, рынок российского вина сократился на 10%, а рынок пива – на 4% при росте рынка крепких напитков на 14% (Росстат). При этом общий уровень потребления в литрах чистого алкоголя на душу населения существенно не изменился и составил 9,7 л против 9,9 л в 2011 году. В современной России в структуре алкогольного рынка на крепкие напитки приходится 51% всего потребляемого алкоголя, на пиво – 35%, на вино – 13%, а на слабоалкогольные напитки – только 1%. При этом ситуация с доминированием в потреблении крепкого алкоголя за последние несколько лет не менялась, говорится в сообщении Ассоциации.

Молочный рынок России ждет рост

Понедельник, 25 Февраль 2013 15:13

Ежегодно в России увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов. Первое место занимает питьевое молоко, затем кисломолочные продукты, сыры. Замыкает тройку лидеров сливочное масло. Несмотря на повышение спроса, Россия все еще отстает от большинства развитых стран по объему потребления молочных продуктов. Например, среднестатистический россиянин потребляет в год около 230 л молока, в то время как норма потребления равна 350 л на душу населения ежегодно.
По некоторым оценкам, объем производства молока в хозяйствах всех категорий РФ в 2012 году составил 32 млн тонн. В 2013-2014 годах объем производства сократится на 1-2%. Среди основных причин — рост цен на сырье и конкуренция со стороны зарубежных производителей. Российский молочный рынок находится под сильным влиянием иностранных инвесторов. После вступления России во Всемирную торговую организацию отмечается увеличение импорта молока за счет существенного снижения ввозных пошлин.

К 2015 году российский рынок сахарозаменителей составит 95 млн долл.

Понедельник, 04 Февраль 2013 17:13

По данным компании Abercade, российский рынок сахарозаменителей к 2015 году составит 95 млн долл. В настоящий момент отечественный рынок подсластителей и сахарозаменителей полностью формируется за счет импорта.

В среднесрочной перспективе развитие рынка будет определяться в основном темпами производства жевательной резинки, безалкогольных напитков и кондитерских изделий на основе сахарозаменителей. В структуре импорта, вероятно, постепенно будет расти доля таких подсластителей, как стевиозид и сукралоза, которые считаются более «здоровыми» и уже завоевали популярность на мировом рынке. Российский рынок подсластителей в обозримой перспективе ожидает тенденция роста в связи с развитием рынка диетического и диабетического питания, заботой населения о состоянии здоровья.

Российский рынок пищевых красителей к 2015 году составит 3,4 тыс. тонн

Среда, 30 Январь 2013 17:19

 Рынок пищевых красителей к 2015 году составит не мене 3,4 тыс. тонн в натуральном выражении, сообщается в исследовании компании Abercade. Это обусловлено устойчивым ростом выпуска большинства продуктов питания, содержащих пищевые красители. Сегмент мясной продукции, напитков, кондитерских изделий, масел и жиров, где наиболее широко применяются красители, совокупно составляет порядка 48% в общей структуре потребления продуктов питания и напитков.