Яндекс.Метрика

Рынок какао бобов: завершение ралли и прогноз на будущее

Какао 10 октября 2025

После двухлетнего периода стремительного роста, установившего рекордные цены на какао-бобы и оказавшего существенное влияние на индустрию шоколада, рынок переживает резкое снижение. Фьючерсы на какао демонстрируют падение, достигнув 20-месячных минимумов, сообщает The Financial Times

На этой неделе фьючерсы на какао в Нью-Йорке торговались около $6 150 за тонну, потеряв почти 50% от пиковых значений выше $12 000. В Лондоне фьючерсы торгуются на отметке $5,713 тыс. за тонну, упав на 58% от своего апрельского пика.

Основные факторы снижения цен:

▫️Падение потребительского спроса: Рекордные цены на шоколад и кондитерские изделия привели к снижению покупательской активности. Несмотря на сохраняющийся низкий урожай, в отрасли наблюдается небольшой профицит предложения, обусловленный именно сокращением потребления. Объемы мировой переработки какао сократились примерно на 500 000 тонн с пика 2022 года. При этом, розничные цены на шоколад в ближайшие шесть месяцев, вероятно, стабилизируются, но не снизятся.

▫️Ожидания улучшения урожая: После прошлогодней засухи в Западной Африке восстановление дождевого режима снижает риск неурожая. Аналитики прогнозируют профицит предложения в сезоне 2025-2026 годов. Правительства Кот-д’Ивуара и Ганы повысили закупочные цены для фермеров, что стимулирует инвестиции в плантации и прогнозируемое увеличение производства в долгосрочной перспективе.

▫️Снижение спекулятивной активности и регуляторные изменения: Уход спекулянтов с рынка, ранее подогревавших рост цен, способствовал ускорению падения. Кроме того, отсрочка введения европейским законодательством требований по доказательству отсутствия связи какао с вырубкой лесов сняла фактор срочной необходимости закупок сырья.

Долгосрочный прогноз:

Несмотря на текущее падение цен, участники рынка не ожидают возвращения к уровням 2023 года, когда стоимость какао составляла $2000—$3000 за тонну. Ограниченное предложение по-прежнему связано с рядом факторов, включая старение деревьев, болезни урожая и климатические риски. Прогнозируется, что к 2050 году объем производства какао в Кот-д’Ивуаре может сократиться на 35% из-за изменения климата и распространения вирусных заболеваний, что ставит под вопрос возможность компенсации потерь за счет мирового производства.

Читайте также