Не только Эль-Ниньо: почему стоимость какао снова побила рекорд
Не только Эль-Ниньо: почему стоимость какао снова побила рекорд.
— Биржевые цены на какао-бобы превысили $6 тыс. за тонну.
— С начала февраля подорожание составило почти 10%, с начала года — 50%, а с 2022 — 130%.
— Динамика в ближайшее время сохранится, поскольку объективные факторы остаются.
Что это за факторы
— Плохие погодные условия. Они вызвали неурожай в местах произрастания какао: прежде всего, в Западной Африке (75% всех поставок, 3,6 млн т в год) и Южной Америке (15%, 800 тыс. т в год).
— Усталость деревьев. Высадка плантаций какао-деревьев происходила волнами, и самым молодым из них уже больше 20 лет. Из-за этого климат и болезни стали сильнее влиять на урожайность.
— Экономика отрасли. Более 90% какао выращивается небольшими фермерскими хозяйствами, которым часто не хватает оборотных средств. Особенно в условиях сравнительно низких цен на продукт в последние десятилетия.
— Механизм закупки какао. Фьючерсные контракты заключаются за несколько месяцев до сбора урожая. Значит, свои деньги фермеры увидят только по прошествии сезона. Пока же они опустошают запасы: потребление опережает текущие урожаи уже в течение трех лет.
Как это повлияет на российский рынок
— Кондитеры уже объявили о повышении отпускных цен в среднем на 20% с начала года.
— Из-за продолжающегося роста котировок и блокады Красного моря во II полугодии шоколад может подорожать еще сильнее.
— ФАС запрещает поднимать розничные цены более чем на 33% за два месяца, поэтому подорожание в 30% или даже 32% за этот период вполне реально.
— На стоимость кондитерки повлияет и рост цен на сахар, также связанный с неурожаем и логистическими трудностями.
— При этом между производителями сырья и полками множество посредников, которые могут смягчить удар, чтобы не рисковать палением спроса.
Источник статьи: FMCG Report*
*ссылка кликабельна