Европейские шоколатье банкротятся из-за дорогого какао.
- В 2024 в Европе закрылось минимум 12 семейных предприятий, производящих и продающих конфеты, шоколад и прочие сладости.
- Владельцам других МСП в сегменте приходится балансировать между работой в минус и резким падением продаж.
- Так, немецкий производитель Leysieffer ушел с рынка из-за высоких расходов, а австрийский Franz Hauswirth — из-за "уничтожения спроса" в результате повышения цен.
- Если на российском рынке премиальный шоколад считается не чувствительным к цене, то в Европе потребители переходят с артизанального продукта на масс-маркет.
- Небольшие производители не могут, как крупные, удешевлять свои традиционные рецепты. Зато пытаются перейти с африканского какао на южноамериканское.
- В IV квартале 2024 загрузка европейских фабрик по переработке какао была наименьшей с 2020, что может говорить о снижении спроса на крупнейшем рынке сбыта какао.
- Этот факт вкупе с улучшенными прогнозами по урожаю позволил JPMorgan сократить оценки дефицита сырья в этом сезоне с 108 тыс. т до 40 тыс. т.
- Там утверждают, что в 2025-2026 дефицит может превратиться в избыток при условии, что аналитики правильно спрогнозировали спрос и урожай.
- Но минимум до конца года небольшим шоколатье, в частности европейским, придется следовать принципу "Жди и молись".
Европейские шоколатье банкротятся из-за дорогого какао
Какао
4 марта 2025

Источник
Bloomberg.com