Повышение цен на рынке какао в 2021 году
12 апреля 2020
Во время взлета цен на рынке мы обычно наблюдаем, как производители какао и шоколада жалуются на предприимчивых трейдеров, которые искусственно завышают цены на какао. Как это произошло, например, в 2002 и 2010 годах, когда фонд Армаджаро принял крупную поставку какао бобов с Лондонской биржи. Однако во время недавнего взлета цен на рынке Нью-Йорка виновником, похоже, был производитель шоколада.
Что такое «взлет цен»?
Повышение цен на рынке происходит, когда один или несколько трейдеров принимают большую поставку бобов в натуральном виде на бирже в Лондоне или Нью-Йорке. Коммерческие участники используют фьючерсные контракты на какао для хеджирования (страхования) своих возможных ценовых рисков, и по истечении срока действия контракта они либо закрывают позицию, либо переносят ее на следующий открытый контракт. То же самое относится к гипотетическим игрокам, таким как хедж-фонды, которые открывают позицию по фьючерсным контрактам, но редко получают физическую поставку какао бобов, а вместо этого переносят свою позицию до следующего контракта. Однако, когда один из участников решает не закрывать, а перенести свою длинную позицию, оставшиеся участники с открытыми позициями должны будут найти какао для поставки держателю длинной позиции. Повышение цены является наиболее успешным, если количество какао бобов ограничено или если, тот, кто повышает цены, уже владеет значительной частью имеющихся запасов бобов. Если повышение цен оказывается успешным, обычно цена и спреды (разницы между курсами) резко повышаются, поскольку другие участники спешат выкупить свои короткие позиции.
Чтобы сдержать повышение цен и волатильность, биржи установили ограничения на максимальную позицию для отдельных участников. На рынке США это 1000 лотов (10 000 тонн), а в Лондоне — 7 500 лотов (75 000 тонн), что делает Лондонский рынок традиционным целевым объектом повышения цен.
Вопреки всем ожиданиям...
Как видно из графика на предыдущей странице, спред (курсовая разница) между декабрем 2020 года и мартом 2021 года в Нью-Йорке поднялся до отметки 250 долларов США, а это означает, что стоимость какао бобов для поставки в декабре 2020 года значительно выше поставки в марте 2021 года. Кроме того, цена на фьючерсные контракты на какао возросла от 2250 долларов США до более 2700 долларов США относительно показателей в марте 2021г. Обе характеристики, которые обычно связаны с нехваткой какао бобов и сложностями со стороны предложения.
Так как многие ожидали, что падение конъюнктуры рынка будет продолжаться, это стало полной неожиданностью для людей, что после того, как в Кот-д’Ивуаре сравнительно мирно прошли выборы, и после продолжительных проливных дождей началось интенсивное поступление товаров на новый сезон. Таким образом, со стороны предложения все складывалось благоприятно, и были отдельные свидетельства того, что какао в Кот-д’Ивуаре начало накапливаться, грузовики выстраивались в очередь, простаивали в течение нескольких дней в ожидании разгрузки какао бобов, а регулирующему органу пришлось вмешаться, чтобы избежать скопления судов в портах.
Кроме того, продажа продукции переработчиками происходила медленнее, чем обычно, поскольку спрос оставался сдержанным из-за второй волны COVID-19 в Европе и Северной Америке.
Тогда почему же производитель шоколада берет крупную партию какао бобов на фьючерсном рынка, вызвав тем самым взлет и повышение цен? Если более высокие цены на какао только увеличат затраты на сырье для производителей шоколада и уменьшат их маржу.
Как разрушение потолка цен на самом деле помогает получить более выгодную цену в местах происхождения товаров.
Объяснение, по-видимому, состоит в том, что производитель шоколада, пытаясь избежать оплаты верхнего лимита цен, покупает какао бобы на бирже, вместо того, чтобы покупать их напрямую у Совета по закупкам и сбыту в Кот-д’Ивуаре (CCC) и Гане (CMC).
В то же время Кот-д’Ивуар и Гана публично выражали озабоченность медленным принятием верхнего лимита цен, поскольку недавно они изо всех сил пытались продавать какао по желаемым ценам, как показано на диаграмме справа. Кот-д’Ивуар отстает по продажам примерно на 600 000 тонн по сравнению с прошлым годом. И снова Советы по закупкам и сбыту обеих стран подняли вопрос о возможности вмешательства в программы по социально-экономическое развитию на долгосрочную перспективу брендовых компаний, для того, чтобы обеспечить такие условия, чтобы компании покупали больше какао бобов по верхнему лимиту цен и с учетом дифференцированных тарифов по всей стране.
По иронии судьбы, попытка обезопасить продажу какао бобов, продаваемых на бирже Нью-Йорка и последующий взлет цен, вызванный этим, очень помогли как Кот-д’Ивуар, так и Гане. Резкий рост цен дал им возможность продавать по гораздо более высокой абсолютной цене.
Тем не менее, двум Cоветам по закупкам и сбыту обеих стран пришлось снизить дифференцированные тарифы внутри своих стран, чтобы сохранить продажи. Похоже, что дифференцированные тарифы понизились, как минимум на 50 фунтов стерлингов после этого, проявились признаки бездеятельного настроения рынка за последние месяцы (диаграмма справа). Спрос на какао бобы понизился, поскольку объемы помола резко снизился во втором и третьем квартале 2020 года, как реакция на снижение спроса на шоколад, вызванное пандемией.
Ситуация с какао-продуктами
На рынке какао-продуктов мы наблюдаем тенденцию к снижению доли спроса на какао масло и повышению цен на какао порошок, поскольку потребление порошка во время пандемии было более устойчивым, чем потребление шоколада. Резкое восстановление экономической активности после спада на рынке, вероятно, продолжит эту тенденцию, поскольку цены на какао порошок продолжают расти, а доля спроса на какао масло, как ожидается, продолжит снижаться.
Однако, как только пандемия пойдет на спад и привычная модель потребления придёт в норму, эта тенденция может измениться. С объявлением о выпуске двух эффективных вакцин растут надежды на то, что конец пандемии настанет уже в обозримом будущем. Ожидается, что эти две вакцины получат быстрое разрешение на использование до конца этого года, и будут сначала введены лицам, работающим в службах экстренного реагирования, а также людям, входящим в группу риска, после чего начнется вакцинация остального населения США, которая займет от 4 до 9 месяцев, согласно недавнему анализу Морган Стенли (MorganStanley).
Снижение дифференциальных тарифов может иметь ограниченное влияние на рынок продуктов, так как большая его часть уже была заложена в цену, cтого времени переработчики уже вели продажи, используя более низкие комбинированные коэффициенты на 2021 год.
Ввиду слабого спроса и низкого коэффициента доходности переработки, мы ожидаем, что объемы помола будут продолжать оставаться не значительными, как минимум до 2 квартала 2021 года. В конечном итоге это должно свести на нет недавний рост цен, в то время как большинство аналитиков прогнозируют шестизначный профицит на рынке какао в сезоне 20/21г.
Вывод
Недавний ценовой рост, по-видимому, был вызван непреднамеренным взвинчиванием цены контракта на декабрь 2020 года в Нью-Йорке, что в свою очередь, жестко перевернуло спреды (курсовая разница) и подняло цены почти на 500 долларов США.
Обстоятельства складываются довольно любопытно, поскольку, согласно сообщениям Bloomberg, взвинчивание цен было инициировано производителем шоколада, а не игроками на бирже. Более того, этот скачок цен происходит в то время, когда в странах-производителях какао начали появляться первые признаки избыточного предложения, а резкое снижение доли масла на рынке указывает на низкий спрос, на шоколад. Выборы в Кот-д’Ивуаре, которых так долго опасались, в целом прошли мирно, несмотря на то, что их результаты не удовлетворили оппозицию. Тем не менее, цены на какао могут оставаться высокими до тех пор, пока на биржах не появится больше физических излишков. Резкое восстановление экономической активности после спада на рынке дало Советам по закупкам и сбыту Кот-д’Ивуара и Ганы прекрасную возможность наверстать упущенное в отношении своих продаж, и они продемонстрировали некоторую гибкость в установлении дифференцированных цен. Рынок реализации продуктов будет приводиться в движение развитием фьючерсных контрактов, при этом более высокие цены на какао продукты будут влиять на коэффициенты и поддерживать более устойчивые цены на какао порошок. Разрешенные к использованию вакцины могут в 2021 году изменить ситуацию так, что привычная модель потребления придёт в норму.
Что такое «взлет цен»?
Повышение цен на рынке происходит, когда один или несколько трейдеров принимают большую поставку бобов в натуральном виде на бирже в Лондоне или Нью-Йорке. Коммерческие участники используют фьючерсные контракты на какао для хеджирования (страхования) своих возможных ценовых рисков, и по истечении срока действия контракта они либо закрывают позицию, либо переносят ее на следующий открытый контракт. То же самое относится к гипотетическим игрокам, таким как хедж-фонды, которые открывают позицию по фьючерсным контрактам, но редко получают физическую поставку какао бобов, а вместо этого переносят свою позицию до следующего контракта. Однако, когда один из участников решает не закрывать, а перенести свою длинную позицию, оставшиеся участники с открытыми позициями должны будут найти какао для поставки держателю длинной позиции. Повышение цены является наиболее успешным, если количество какао бобов ограничено или если, тот, кто повышает цены, уже владеет значительной частью имеющихся запасов бобов. Если повышение цен оказывается успешным, обычно цена и спреды (разницы между курсами) резко повышаются, поскольку другие участники спешат выкупить свои короткие позиции.
Чтобы сдержать повышение цен и волатильность, биржи установили ограничения на максимальную позицию для отдельных участников. На рынке США это 1000 лотов (10 000 тонн), а в Лондоне — 7 500 лотов (75 000 тонн), что делает Лондонский рынок традиционным целевым объектом повышения цен.
Вопреки всем ожиданиям...
Как видно из графика на предыдущей странице, спред (курсовая разница) между декабрем 2020 года и мартом 2021 года в Нью-Йорке поднялся до отметки 250 долларов США, а это означает, что стоимость какао бобов для поставки в декабре 2020 года значительно выше поставки в марте 2021 года. Кроме того, цена на фьючерсные контракты на какао возросла от 2250 долларов США до более 2700 долларов США относительно показателей в марте 2021г. Обе характеристики, которые обычно связаны с нехваткой какао бобов и сложностями со стороны предложения.
Так как многие ожидали, что падение конъюнктуры рынка будет продолжаться, это стало полной неожиданностью для людей, что после того, как в Кот-д’Ивуаре сравнительно мирно прошли выборы, и после продолжительных проливных дождей началось интенсивное поступление товаров на новый сезон. Таким образом, со стороны предложения все складывалось благоприятно, и были отдельные свидетельства того, что какао в Кот-д’Ивуаре начало накапливаться, грузовики выстраивались в очередь, простаивали в течение нескольких дней в ожидании разгрузки какао бобов, а регулирующему органу пришлось вмешаться, чтобы избежать скопления судов в портах.
Кроме того, продажа продукции переработчиками происходила медленнее, чем обычно, поскольку спрос оставался сдержанным из-за второй волны COVID-19 в Европе и Северной Америке.
Тогда почему же производитель шоколада берет крупную партию какао бобов на фьючерсном рынка, вызвав тем самым взлет и повышение цен? Если более высокие цены на какао только увеличат затраты на сырье для производителей шоколада и уменьшат их маржу.
Как разрушение потолка цен на самом деле помогает получить более выгодную цену в местах происхождения товаров.
Объяснение, по-видимому, состоит в том, что производитель шоколада, пытаясь избежать оплаты верхнего лимита цен, покупает какао бобы на бирже, вместо того, чтобы покупать их напрямую у Совета по закупкам и сбыту в Кот-д’Ивуаре (CCC) и Гане (CMC).
В то же время Кот-д’Ивуар и Гана публично выражали озабоченность медленным принятием верхнего лимита цен, поскольку недавно они изо всех сил пытались продавать какао по желаемым ценам, как показано на диаграмме справа. Кот-д’Ивуар отстает по продажам примерно на 600 000 тонн по сравнению с прошлым годом. И снова Советы по закупкам и сбыту обеих стран подняли вопрос о возможности вмешательства в программы по социально-экономическое развитию на долгосрочную перспективу брендовых компаний, для того, чтобы обеспечить такие условия, чтобы компании покупали больше какао бобов по верхнему лимиту цен и с учетом дифференцированных тарифов по всей стране.
По иронии судьбы, попытка обезопасить продажу какао бобов, продаваемых на бирже Нью-Йорка и последующий взлет цен, вызванный этим, очень помогли как Кот-д’Ивуар, так и Гане. Резкий рост цен дал им возможность продавать по гораздо более высокой абсолютной цене.
Тем не менее, двум Cоветам по закупкам и сбыту обеих стран пришлось снизить дифференцированные тарифы внутри своих стран, чтобы сохранить продажи. Похоже, что дифференцированные тарифы понизились, как минимум на 50 фунтов стерлингов после этого, проявились признаки бездеятельного настроения рынка за последние месяцы (диаграмма справа). Спрос на какао бобы понизился, поскольку объемы помола резко снизился во втором и третьем квартале 2020 года, как реакция на снижение спроса на шоколад, вызванное пандемией.
Ситуация с какао-продуктами
На рынке какао-продуктов мы наблюдаем тенденцию к снижению доли спроса на какао масло и повышению цен на какао порошок, поскольку потребление порошка во время пандемии было более устойчивым, чем потребление шоколада. Резкое восстановление экономической активности после спада на рынке, вероятно, продолжит эту тенденцию, поскольку цены на какао порошок продолжают расти, а доля спроса на какао масло, как ожидается, продолжит снижаться.
Однако, как только пандемия пойдет на спад и привычная модель потребления придёт в норму, эта тенденция может измениться. С объявлением о выпуске двух эффективных вакцин растут надежды на то, что конец пандемии настанет уже в обозримом будущем. Ожидается, что эти две вакцины получат быстрое разрешение на использование до конца этого года, и будут сначала введены лицам, работающим в службах экстренного реагирования, а также людям, входящим в группу риска, после чего начнется вакцинация остального населения США, которая займет от 4 до 9 месяцев, согласно недавнему анализу Морган Стенли (MorganStanley).
Снижение дифференциальных тарифов может иметь ограниченное влияние на рынок продуктов, так как большая его часть уже была заложена в цену, cтого времени переработчики уже вели продажи, используя более низкие комбинированные коэффициенты на 2021 год.
Ввиду слабого спроса и низкого коэффициента доходности переработки, мы ожидаем, что объемы помола будут продолжать оставаться не значительными, как минимум до 2 квартала 2021 года. В конечном итоге это должно свести на нет недавний рост цен, в то время как большинство аналитиков прогнозируют шестизначный профицит на рынке какао в сезоне 20/21г.
Вывод
Недавний ценовой рост, по-видимому, был вызван непреднамеренным взвинчиванием цены контракта на декабрь 2020 года в Нью-Йорке, что в свою очередь, жестко перевернуло спреды (курсовая разница) и подняло цены почти на 500 долларов США.
Обстоятельства складываются довольно любопытно, поскольку, согласно сообщениям Bloomberg, взвинчивание цен было инициировано производителем шоколада, а не игроками на бирже. Более того, этот скачок цен происходит в то время, когда в странах-производителях какао начали появляться первые признаки избыточного предложения, а резкое снижение доли масла на рынке указывает на низкий спрос, на шоколад. Выборы в Кот-д’Ивуаре, которых так долго опасались, в целом прошли мирно, несмотря на то, что их результаты не удовлетворили оппозицию. Тем не менее, цены на какао могут оставаться высокими до тех пор, пока на биржах не появится больше физических излишков. Резкое восстановление экономической активности после спада на рынке дало Советам по закупкам и сбыту Кот-д’Ивуара и Ганы прекрасную возможность наверстать упущенное в отношении своих продаж, и они продемонстрировали некоторую гибкость в установлении дифференцированных цен. Рынок реализации продуктов будет приводиться в движение развитием фьючерсных контрактов, при этом более высокие цены на какао продукты будут влиять на коэффициенты и поддерживать более устойчивые цены на какао порошок. Разрешенные к использованию вакцины могут в 2021 году изменить ситуацию так, что привычная модель потребления придёт в норму.