«Производство какао-бобов в Кот-д'Ивуаре в 2024/2025 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) прогнозируется рост до 1,8 млн метрических тонн, что на 2% больше, чем 1,76 млн тонн в 2023/2024 годах. Сезон какао 2024/2025 годов сталкивается с трудностями, которые влияют на внутреннее производство. Сильные дожди в течение сентября и октября 2024 года способствовали распространению грибкового заболевания бурой гнили в западных и юго-западных производственных регионах страны, что может повлиять на урожайность».
«С декабря 2024 года по февраль 2025 года ветры Харматтан в сочетании с недостаточным количеством осадков вызывают обеспокоенность у фермеров, выращивающих какао, которые опасаются повторения неблагоприятных условий выращивания предыдущего сезона». (отчет прикреплен ниже, oilworld.ru)
Лондонский фьючерс на какао снизился на 3 фунта до 6531 фунта за тонну, ранее торгуясь на уровне 6182 фунтов за тонну, близком к самому низкому значению с начала ноября.
Какао заняло оборонительную позицию после неожиданного прогноза Международной организации по какао о том, что в текущем сезоне 2024/25 гг. на рынке будет зафиксирован избыток в размере 142 000 тонн.
Дилеры заявили, что технически какао перепродано, поскольку большая часть прогнозов ICCO делает ставку на сокращение потребления в ответ на высокие цены, а не на увеличение производства.
Поставки какао в порты ведущего производителя Кот-д'Ивуара выросли всего на 14,8% с начала сезона по 9 марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда урожай был уничтожен неблагоприятными погодными условиями и болезнями.
Какао из Нью-Йорка восстановилось позднее и выросло на 1,7% до $8430 за тонну, потеряв 9% на прошлой неделе.